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◆ 당뇨 환자, 탄수화물·고당도 과일은 피해야
당뇨 환자는 떡, 밥, 국수, 튀김, 한과 등 탄수화물 함량이 높은 음식과 당도 높은 과일, 식혜 등의 섭취에 주의해야 한다. 이러한 음식을 많이 섭취하면 체내에서 신속히 단순 당으로 대사되어 혈당이 급격히 올라가며, 잉여 영양분이 지방 형태로 축적돼 혈당 조절에 악영향을 준다.
과일의 경우 같은 양이라도 과일마다 실제 혈당 상승효과에 차이가 있으므로 복숭아, 포도, 감보다는 사과, 배 같은 상대적으로 혈당을 덜 올리는 과일을 골라 먹는 것이 좋으며, 고단백 음식인 콩, 두부, 튀기지 않은 생선, 나물 등은 섭취해도 좋다.
장거리 여행 시 식사시간을 놓쳐 저혈당에 빠지는 것을 예방하기 위해 초콜릿이나 사탕을 준비하도록 할 것을 권한다. 특히 탈수가 잘 되기 때문에 더위를 피하고, 갈증이 없더라도 물이나 스포츠 음료를 준비해서 미리 조금씩 마시는 것이 좋다.
◆ 고혈압 환자, 과식은 금물, 저염식·절주는 필수
고혈압은 각종 합병증을 일으키고 완치가 어렵기 때문에 평소 올바른 식습관을 유지하는 것이 중요하다. 폭식을 할 경우 혈압이 높아지고, 콜레스테롤 수치가 증가해 고혈압을 진행시키므로 명절 기간 동안 과음·과식을 피하고 올바른 식습관을 유지해야 한다. 고혈압 환자가 있는 집에서는 명절 음식도 가급적이면 싱겁게 하고, 지방 함량을 줄이기 위해 신경을 쓰는 것이 좋다.
◆ 만성콩팥병 환자, 소식으로 몸 속 노폐물을 줄여야
콩팥병 환자는 콩팥이 제 역할을 못하기 때문에 몸속의 노폐물을 배출하는데 어려움이 있다. 때문에 단백질과 나트륨이 적은 음식으로 소식하면서 식이조절을 하는 것이 중요하다. 또한 만성콩팥병에 좋지 않는 것이 '칼륨'이다. 혈액 투석을 받는다면 칼륨이 많이 포함된 과일만 섭취해도 고칼륨혈증을 유발할 수도 있고 감각이상, 반사저하, 호흡부전, 부정맥 등의 증세가 나타날 수 있어 주의해야 한다.
평소보다 짜고 단 명절음식은 자칫하면 만성콩팥병 환자의 생명을 위협할 수도 있기 때문에 명절기간동안에도 꾸준히 지켜온 식생활 리듬을 잃지 말아야 한다.
◆ 만성기관지염 환자, 흡입제를 챙겨야
천식 등 기관지염이 있는 사람들은 평상 시 복용하는 약 뿐만
또한 기관지염 환자는 감기가 들면 증상이 더욱 악화되면서 호흡곤란 등 응급상황으로 이어질 수 있기 때문에 요즘같이 일교차가 큰 날씨에는 겉옷을 챙겨 감기에 걸리지 않도록 주의하는 것이 좋다.
[디지털뉴스국 이미연 기자]
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