간편식품 중 즉석카레·라면·탕 등의 가격은 전년대비 오른 반면 컵밥·즉석죽·즉석짜장 등은 내린 것으로 나타났다.
한국소비자원이 4일 가격정보 종합포털 '참가격'을 통해 판매 비중 높은 10개 품목의 판매가격을 분석한 결과에 따르면 전년대비 등락률은 3.8%~-2.7%로 나타났다. 상승한 품목은 즉석카레(3.8%)·라면(2.1%)·탕(1.4%) 등 4개였고 하락한 품목은 컵밥(-2.7%)·즉석죽(-1.7%)·즉석짜장(-0.4%) 등 3개였다.
최근 4주 전과 비교하면 즉석죽(4.2%)만 가격이 상승했고, 즉석짜장(-1.3%)·즉석카레(-1.3%)·스프(-1.0%) 등 나머지 9개 품목은 가격이 하락했다.
유통업태별 가격차가 가장 컸던 상품은 양반 전복죽이였고, 최고·최저가간 40.4%의 가격차를 보였다. 이어 동원 양반 쇠고기죽(38.8%), 오뚜기 3분 쇠고기짜장(38.4%) 등의 순으로 가격차가 컸다. 반면 CJ 비비고 육개장은 16.4%로 가격차가 가장 적었다.
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↑ [자료제공 한국소비자원] |
이 구입비용은 전년 동월 대비 백화점(1.7%)·전통시장(1.5%)은 상승했으며, SSM(-7.7%), 대형마트(-2.8%), 편의점(-0.2%)은 하락한 것으로 나타났다.
[디지털뉴스국 이미연 기자]
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