오는 8월 말까지 롯데백화점과 롯데마트, 롯데슈퍼에서는 훈제연어 초밥과 양념게장 등 쉽게 상하는 상품이 사라진다.
롯데쇼핑은 하절기를 맞아 6월부터 오는 9월 30일까지 여름철 식품 안전 집중관리 체제에 돌입한다고 5일 밝혔다.
활어회와 초밥 등 선도에 민감한 상품은 제조 후 냉장상태에서 7시간동안 판매해왔으나, 5시간 판매로 판매시간을 2시간 줄인다. 조각수박은 냉장상태에서 4시간만 판매한다. 양념게장이나 훈제연어가 들어간 샐러드·초밥·샌드위치와 반찬꼬막 등 7개 품목은 오는 8월 31일까지 판매가 중단된다.
롯데중앙연구소에서는 집중관리 기간 동안 폐점 후 점포별 야간점검을 실시하기로 했다. 작업장과 조리도구 청결상태, 냉장고 온도 등 셀프 체크리스트도 점포에 배포한다.
롯데 유통계열사(백화점, 마트, 슈퍼, 롭스, 코리아세븐)는 지난달부터 롯데 중앙연구소 안전센터와 '상품기획자(MD)품질안전 자격제'를 실시한다. 연구소 안전센터에서는 신선, 조리, 가공과 어린이 제품, 주방위생상품 등 400여명의 MD를 대상으로 식품위생법 등 관련 법규와 상품 평가 프로세스 교육을 진행했다. 롯데 유통계열사와 중앙연구소는 이번 품질안전 자격제를 통해 분야별 전
김동현 롯데마트 매장서비스 팀장은 "기온이 급격하게 오르면서 식품에 대한 특별위생점검기간에 돌입했다"며 "향후에도 롯데 중앙연구소와의 협업을 강화해 식품은 물론 비식품에서도 안전한 상품만을 제공할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.
[이유진 기자]
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