![]() |
↑ [사진 출처 = SBS '생활의 달인' 방송 캡처] |
나주생고기비빔밥이 실시간 검색어에 등장해 주목을 받고 있다.
지난 25일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 나주생고기비빔밥 달인 김남모(64)씨가 소개됐다.
달인은 비빔밥의 인기 비결로 고추장 양념을 꼽았다. 달인은 참외의 속을 파내고 그 안에 해조류의 일종인 청각을 넣어 고추장 양념을 만든다. 그 위에 볶아서 말려둔 양파를 첨가한 후 단맛을 더한다. 이후 진액만 걸러서 사골육수와 고추장을 섞고 숙성시킨다.
나주생고기비빔밥의 또 다른 인기 비결은 바로 밥이다. 달인은 밥을 지을 때 불린 표고버섯으로 속을 채운 무를 넣어 향긋함을 입힌다. 이때 사용한 무를 으깬 뒤 고구마 순을 섞어 얇게 펴내고 그 위에 육회를 올려 둔다.
달인은 끝으로 "내가 앞으로 얼마나 이 일을 할지 모르지만 아들에게 물려줄 것이다"라며 "나태해지지 않고 자만하지 않고 잘 해줬으면 고맙겠다"고 말했다.
[디지털뉴스국 노경민 인턴기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]