가계 소비에서 식자재 구매비가 차지하는 비중이 5년 만에 최저로 떨어졌습니다.
오늘(14일) 한국은행 통계를 보면 작년 1∼3분기 가계의 명목 국내 소비지출액(656조86억 원) 가운데 11.42%(74조8천956억 원)가 식료품 및 비주류 음료를 사는 데 쓰였습니다. 1∼3분기 기준으로 2014년(11.39%) 이후 가장 낮습니다.
가계 소비에서 채소, 육류 구매비가 차지하는 비중은 소득이 높을수록 낮아지는 특징이 있습니다. 소득이 늘면 집에서 먹고 마시는 필수적인 지출 외에 여행이나 오락 씀씀이를 키울 수 있기 때문입니다. 우리나라는 농축산물 가격 등락이 큰 만큼 소비자물가 상승률의 영향도 많이 받습니다.
소비에서 식자재 구입비가 차지하는 비율은 2014년 11.39%를 나타낸 후 2017년 11.55%로까지 치솟았습니다. 그 해에는 여름철 폭우, 폭염에 조류 인플루엔자(AI)가 더해지며 식료품 및 비주류 음료의 소비자물가 상승률이 3.47%까지 뛴 영향이 컸습니다.
이후 2018년 11.53%로 소폭 하락하더니 작년에는 더 떨어졌습니다.
이는 가계 소비가 전체적으로 늘어났다기보다 농산물 가격이 하락하고 집밥 대신 외식이나 배달을 선호하는 문화가 커진 결과로 보입니다.
가계가 돈을 얼마나 썼는지를 보여주는 가계의 국내 소비지출액은 작년 1∼3분기에 전년 동기 대비 2.67% 늘어나는 데 그쳤습니다. 증가율은 2015년 1∼3분기(2.10%) 이후 가장 낮았습니다. 식료품 및 비주류 음료의 소비자물가 상승률도 역대 최저인 0.05%까지 낮아지면서 이 분야에 대한 가계의 지출액도 1.69% 늘어나는 데 그쳤습니다.
반대로 외식이나 배달 등이 포함된 음식점 및 숙박 서비스 지출액은 68조5천715억 원으로 전년 동기 대비 4.88% 늘었습니다.
김광석 한국경제산업연구원 경제연구실장은 "1인 가구가 늘며 집에서 요리해 먹기보다 외식이나 배달 서비스를 이용하는 이들이 늘었다"며 "대형마트에 가서 식료품을 사더라도 간편 조리식품을 소량으로 사는 경향도 강해졌다"고 말했습니다.
하나금융경영연구소는 '국내 인구구조 변화에 따른 소비 트렌드 변화' 보고서를 통해 "39세 이하 가구주에서 식재료 등 식료품 구입 비용은 감소하고 외식 등 음식·숙박 지출이 늘었다고 있다"고 밝혔습니다.
가계 소비에서 식료품 및 비주류음료품이 차지하는
한은 관계자는 "소비자들은 외식, 배달, 집밥 지출을 구분하지 않고 식비지출로 여기곤 한다"며 "과거와 달리 엥겔지수의 효용성은 낮아진 편"이라고 말했습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]