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↑ 롯데푸드 `항로타 위드맘` 및 `위드맘산양`. [사진 제공 = 롯데푸드] |
저출산으로 분류 전체 판매량이 줄어드는 가운데 로타바이러스 등 겨울철 바이러스를 억제할 수 있는 기능성 분유가 특수를 누린 것으로 회사 측은 분석했다.
롯데푸드와 롯데중앙연구소, 중앙대학교 김원용 교수는 그 동안 로타바이러스 설사증을 개선·예방할 수 있는 유산균 소재 개발을 공동으로 연구해왔다. 그 결과 김치 유산균인 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5310으로부터 추출한 EPS(Exopolysaccharide·세포 외 다당류로 천연 유산균 대사산물)를 로타바이러스에 감염시킨 동물세포와 유아 쥐에게 투여했을 때 감염이 줄어들면서 바이러스성 설사 증상도 완화되는 것을 확인했다. 또 이 EPS를 실제 로타바이러스에 감염된 영유아에게 투여했을 때 장염 증상이 개선됐으며, 바이러스가 체내
롯데푸드 파스퇴르 관계자는 "항로타 위드맘의 매출 증가는 품질 고도화로 이뤄낸 성과"라며 "겨울철 바이러스성 질환 발병이 늘어나고 아이 건강에 관심이 높아지면서 향후 판매가 더 확대될 것으로 기대된다"고 말했다.
[디지털뉴스국 신미진 기자]
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