발표 식품에서 자연발생하는 발암성 물질인 '에틸카바메이트'가 일부 고추장 제품에서 검출됐습니다.
식품의약품안전청은 '발효 식품 중 에틸카바메이트 실태조사와 위해평가' 연구를 실시한 결과 고추장 등 장류에서 자연적으로 생성되는 발암성 물질인 에틸카바메이트가 최대 240ppb 검출됐다고 밝혔습니
240ppb는 식약청이 지난해 마련한 와인의 에틸카바메이트 허용기준안 30ppb에 비해 8배 가량 높은 수치입니다.
에틸카바메이트는 유방암과 대장암 관련 발암성 물질로, 국제암연구소 발암물질 등급 가운데 두 번째인 '발암물질로 추정되는' 등급에 속하는 물질입니다.
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