명절 음식 응용요리 대단해
명절 음식 응용요리가 화제다.
식품의약품안전처는 추석 연휴인 6~10일 일교차가 클 것으로 보고 차례음식 보관에 주의를 요했다.
조리한 음식은 식힌 뒤 최대한 빨리 냉장보관해야 한다. 실온에 둔다면 2시간 이내로 해야 식중독균 증식을 막을 수 있다.
기름에 부친 전은 공기와 만나면 몸에 좋지 않은 활성산소가 생길 수 있는 만큼 밀폐 보관하는 게 좋다. 전에서 나온 수분으로 흐물흐물해지기 쉽기 때문에 한번에 먹을 분량씩 나눠 냉장 또는 냉동시켜야 된다.
나물은 프라이팬에 다시 한 번 볶아 식힌 다음 냉장실에 넣어두면 된다. 빚은 송편과 떡은 먹을 만큼만 꺼내 바로 쪄내는 게 좋으며 먹지 않는 건 냉동하는 게 좋다.
사과는 에틸렌 성분이 배와 감 등 다른 과일의 숙성을 촉진해 신선도를 낮
생선은 씻어 물기를 제거한 후 소금을 뿌리고 랩이나 은박지로 싸서 보관하며, 육류는 변색과 세균 침투를 막기 위해 식용유를 살짝 발라두면 오래 보관할 수 있다.
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