12월 제철음식 살펴봤더니...
12월 제철음식이 화제다.
12월 제철음식에는 홍합, 배추, 굴, 사과, 무, 꼬막, 명태, 대하, 삼치, 늙은 호박 등이 있다. 또 유자, 도미, 아귀, 석류, 가리비, 귤, 광어, 과메기, 한라봉 등이 있다.
특히 늙은호박은 산부들이 부기를 빼고 기운을 보호하기 위한 음식으로 유명하며 감귤은 비타민C가 풍부해 감기 예방과 피부미용에 좋다.
12월 제철음식 중 제주도 마라도와 모슬포 일대에서만 잡히는 방어는 겨울 산란을 앞둔 11월부터 이듬해 2월까지가 제철이다. 이때 살이 통통히 오른 데다 윤기가 흐르고, 살점이 두툼해 식감이 좋다.
홍합은 칼슘, 인, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있으며 굴은 바다의 우유라 불릴 정도로 영양이 가득하다고 알려졌다.
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