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효과적인 유산균 섭취방법은 무엇일까.
우리나라 사람들에게는 김치가 유용한 유산균 공급원이다.
우유에서 배양된 일반 유산균과 달리 김치유산균은 김치 양념액에서 배양된 유산균이다. 김치 특유의 톡 쏘고 시큼한 맛은 다름 아닌 유산균 때문이다.
김치에 함유된 유산균은 면역력이 향상되면서 아토피 증상을 줄여준다.
국물이 많은 백김치는 많은 양의 유산균을 섭취하기 좋다.
일반 김치는 담근 후 8일에서 10일 사이 막 익기 시작했을 때 유산균이 가장 많고 푹 익으면 오히려 유산균이 줄어든다.
유산균은 위산에 녹기 때문에 장에 도달하는 건 복용량의 20~30%밖에 안 된다.
식약청 일일 권고량이 하루 100억 마리 이내인 점을 고려해 제품을 선택하면 된다.요구르트의 경우 일반 발효유에 비해 유산균 함량이 열 배 많은 농후 발효유를 마시는 것이 효과적이다.
하지만 유산균 함량만큼 꼼꼼히 살펴봐야 할 것이 바로 당 함량이다.
유산균이 신맛을 많이 내기 때문에 시중에는 단맛을 보강해서 맛있게 만든 음료들이 많다.
때문에 당도가 10% 미만 당분이 많이 들어가 있지 않은 제품을 고르는 것이 중요하다.
또한 유산균도 세
이에 대해 누리꾼들은 “효과적인 유산균 섭취 방법, 유산균도 세균” “효과적인 유산균 섭취 방법, 요구르트 맛없어” “효과적인 유산균 섭취 방법, 유용한 정보” “효과적인 유산균 섭취 방법, 김치에도 유산균이 있구나” 등의 반응을 보였다.