민들레 잎 효능은 무엇일까.
민들레는 여러해살이풀로 꽃이 피기 전의 것을 ‘포고영’이라고 해 한방에서는 치료약으로 사용한다.
민간에서는 민들레의 꽃 잎 줄기 뿌리 등을 달여 신경통의 치료약으로 먹는다.
민들레는 열을 내리고 독을 풀어주며 염증을 제거하고 이뇨작용에 효과적이다. 특히 민들레의 쓴맛은 위와 심장을 튼튼하게 하고 위염이나 위궤양 치료에 효과적이다.
식용으로 주로 복용하는 것은 민들레의 잎 부분으로 봄부터 여름 사이 꽃이 필 때 민들레를 뿌리째 캐서 물에 씻어 햇볕에 말린 후 약으로 사용한다.
민들레를 나물로 먹을 때에는 꽃이 피지 않은 연한 것을 골라 조리하는
민들레의 잎은 깨끗이 씻어 쌈을 싸 먹어도 좋다.
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