[매일경제 스타투데이] 두릅의 효능에 대한 관심이 높다.
두릅은 몸에 활력을 공급해주고 피로를 풀어주기 때문에, 아침에 잘 일어나지 못하는 춘곤증에 최고 나물로 ‘산채의 제왕’이라고도 불린다.
특히 두릅은 향을 즐기는 산채이기에 스프레이로 물을 뿌려준 후 신문지에 싸서 냉장실 채소실에 보관하고, 오래 보관하지 않아야 한다.
또한 두릅은 데쳐서 물에 담그어 쓴맛과 떫은 맛을 제거한 후 초고추장을 찍어 먹거나 무쳐서 먹는다. 쇠고기와 꼬치에 끼워 두릅적을 지져 먹기도 하며 술을
특히 궁합에 맞는 음식으로는 초고추장이다. 두릅은 단백질과 회분이 많고, 비타민 C도 풍부하여 초고추장에 찍어 먹거나 무치면 두릅 특유의 향과 씹는 맛을 즐기 수 있으며 입맛도 돋을 수 있어 일석이조 효과를 볼 수 있다.
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