![]() |
주꾸미 손질법이 관심을 끌었다.
봄철 제철 음식인 주꾸미는 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내주고 먹물의 연결 부분을 칼로 이용해 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거해야 한다.
주꾸미 보관은 내장과 먹통을 제거해 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
주꾸미는 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함게 회로 먹거나 볶아서 먹는데 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다. 돼지고기는 지방과 콜레스테롤치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유돼 돼지고기의 단점을 해결해준다.
주꾸미는 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부해 다이어트에 좋다. 또 DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다. 피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유돼 있는 건강식품이다.
이에 누리꾼들은 “주꾸미 손질법, 주꾸미 좋아” “주꾸미 손질법, 인기 많네” “주꾸미 손질법, 잘 알아둬야겠다” 등의 반응을 보였다.