최근 바지락 효능이 화제다.
바지락은 칼로리가 낮고 철분 함유량이 많아 빈혈 예방에 도움을 주고, 바지락 속 아연은 성장기 어린이들의 발육에 좋다.
또 바지락은 저지방 어류에 속해 단백질도 풍부하다. 바지락 육질 속의 ‘메티오닌’ 성분은 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 도움을 주며 이 성분이 부족할 때 지방이 쌓여 비만의 원인이 될 수도 있다.
뿐만 아니라 타우린 성분은 심혈관질환을 막아주고 지방 분해나 피로회복에 좋으며 담즙 분비를 촉진시키기 때문에 간 기능을 원활하게 해준다.
바지락 제철은 3~4월이고 산란기는 7~8월이다. 산란기에는 독소가 들어있을 수 있으므로 여름철을 제외한 다른 계
바지락을 고를 때는 껍데기가 깨지지 않고 윤기가 나는 것이 좋고 날 것으로 먹기보다 감칠맛과 특유의 시원한 맛이 더 잘 나오도록 탕이나 찌개에 넣어 먹으며, 양념에 무쳐도 맛이 좋다.
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