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미더덕이 고혈압에 탁월한 효능이 있는 것으로 확인됐다.
경남대 식품생명학과 이승철 교수팀은 농림수산식품부의 지원으로 제주대 해양의생명과학부 전유진 교수팀과의 공동연구에서 미더덕이 고혈압에 탁월한 효능이 있음을 규명한 바 있다.
연구진은 미더덕에 함유된 단백질 가수분해물이 혈압 상승을 유발하는 인체내 안지오텐신 전환 효소의 작용을 저해하고, 혈관 확장을 유발하는 것을 확인했다고 설명했다. 이러한 결과는 동물 실험에 이어 제주대 병원에서 40명을 대상으로 한 임상실험에서도 검증됐다. 연구내용은 ‘유럽식품연구과학회지’(European Food Research and Technology), ‘공정 생화학회지’(Process Biochemistry)를 비롯한 국제 학술지에 게재됐다
미더덕은 전 세계에서 우리나라만 식용하고 있다. 경남 창원시 마산 진동만 일원에서 국내 생산량의 70%가 생산된다. 오메가―3계의 고도 불포화 지방산, 필수 아미노산, 카로테노이드 등의 기능성 물질들이 다량 함유돼 항산화, 항암, 간 보호 등의 효과가 밝혀져 미더덕의 우수한 효능이 입증된 바 있다.
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