한식대첩3 우승팀, 궁중 갈비와 등골전 레시피 보니? '대박이야'
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↑ 한식대첩3 우승팀/사진=tvN 방송화면 캡처 |
'한식대첩3' 우승팀이 서울로 결정된 가운데 '한식대첩3' 우승팀이 1회 조리했던 궁중 갈비와 등골전 레시피 또한 눈길을 끌고 있습니다.
지난 5월 21일 방송된 tvN '한식대첩3'에는 최현석, 백종원, 심영순 심사위원과 함께하는 전국 방방곡곡 한식 고수들의 대결이 펼쳐졌습니다.
'한식대첩3' 우승팀인 서울은 엄청난 크기의 갈비를 들고 나와 모두의 이목을 사로잡았습니다.
이날 '한식대첩3' 우승팀 서울이 만든 음식은 궁중 갈비와 등골전이었고 음식의 맛을 본 심사위원들은 감탄을 자아냈습니다.
이 가운데 올리브티비 홈페이지를 통해 '한식대첩3' 우승팀 서울의 레시피가 공개됐습니다.
우선 대하 3마리, 웅피 3마리, 백합 3마리, 산 낙지 1마리, 전복1마리, 갈비 300g, 등골 70g,국간장 20g, 새우젓 30g, 소금 20g, 맛술 50g, 통마늘 100g, 백후추 약간,들깨가루 30g, 배춧잎 2장, 미나리10줄기, 대파 1뿌리, 청양고추 5개, 홍고추 2개,호박100g, 건 표고 3개 (20g), 무 200g, 양파 1/2개을 준비해야 합니다.
조리과정은 아래와 같습니다.
1. 도끼로 갈비를 떼어내고 작업한다.
2. 냄비에 어패류를 데쳐 낼 물과 갈비를 데쳐 낼 물, 갈비를 삶을 압력솥을 올려놓는다.
3. 끓는 물에 갈비를 넣어 5분간 데쳐 핏물을 제거하고 기름을 손질하여압력솥에 담는다.
4. 어패류를 살짝 데쳐서 껍질은 2에 넣고 대파, 양파, 통마늘, 후추, 무, 국간장,새우젓, 소금을 넣어 강불 15분, 중불 10분을 끓인 후 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다
5. 물에 불린 건 표고버섯과, 야채는 손질하여 일정크기로 썰어 놓고, 어패류는 내장을 제거하여 둔다.
6. 전골냄비 가장 자리에는 야채와 어패류를 가지런히 둘러놓아 담고 가운데에 삶은 갈비를 놓고 갈비위에 등골을 올린다. 3의 육수를 걸려 부은 다음 한소끔 끓으면 산 낙지와 등골을 넣고 마무리 하여 담아낸다.
[영상뉴스국 mbnreporter01@mbn.co.kr]