[MBN스타 김윤아 기자] 백종원 셰프가 간단한 방법으로 남다른 비주얼을 뽐내는 볶음밥을 완성했다.
18일 오후 방송된 tvN 예능프로그램 ‘집밥 백선생’에서는 중국 요리편이 전파를 탔다.
이날 백종원은 “볶음밥의 핵심은 밥알 하나하나가 기름에 코팅되게 해야 한다. 첫 번째로 밥솥에 있는 밥을 미리 꺼내서 잘 펼친 후 식히라”고 말했다.
↑ 사진=집밥 백선생 캡처 |
이후 백종원은 “이제부터는 알아서 해 보라”고 특명을 내렸다.
김구라-박정철-윤상-바로가 요리를 마치자, 백종원은 그들이 만든 음식을 시식하기 시작 했다. 그리고 아쉬운 점을 말했다.
백종원은 “볶음밥은 무조건 센 불에 볶아야 한다. 그래야 기름의 맛이 많이 날아간다. 밥알의 식감을 살리기 위해서는 계란을 먼저 볶아야 한다”며 시범을 보여주기로 했다.
그는 “파를 기름에 잘 볶은 후 바로 계란을 스크램블 하듯이 만들어 줘라. 달걀 볶은 후에 밥을 넣어야 한다. 다 같이 잘 볶아준 후 간장을 살짝 넣어라. 불은 줄이지 말아라. 국자로 밥을 잘 눌러주면서 계속 해서 볶아라. 간은 소금으로 하고, 후추는 향만 내자”고 말하는 순간에도 차원이 다른 볶음밥이 만들어지고 있었다.
이어 “마지막으로 참기름은 넣은지 안 넣은지 모를 정도로 소량만 넣어줘라. 그럼 뭔가 끌리는 비주얼이 만들어진다”고 말했다.
이를 지켜본 박정철이 “이제야 진짜 볶음밥”이라며 감탄 했다.
김윤아 기자 younahkim@mkculture.com / 페이스북 https://www.facebook.com/mbnstar7