해물누룽지탕 만드는 법, 백종원의 꽃게탕 비법 보니? '간단해!'
![]() |
↑ 해물누룽지탕 만드는 법 /사진=MBC |
해물누룽지탕 만드는 법이 화제인 가운데 백종원의 꽃게탕 끓이는 방법이 재조명 받고 있습니다.
과거 방송된 MBC 예능프로그램 ‘마이 리틀 텔레비전’에서 백종원은 꽃게탕을 만들기 위해 꽃게 손질법을 공개했습니다.
백종원은 "꽃게 다듬을 때 눈부분부터 따시는데 그렇게 하는 게 아니다. 암수 구별하는 배딱지를 열어서 꺾어줘라. 그 뒤에 열린 배딱지를 잡고 등딱지까지 분리하는 거다"라고 설명했습
이어 백종원은 "여기서가 어려운데 양쪽에 아가미가 있다. 이거만 살살 손으로 떼준다. 이거 못 먹는 거다"라고 말하며 아가미를 제거했습니다.
꽃게탕을 끓이기 위해서는 손질한 꽃게와 채소, 양념 재료를 넣은 뒤 한소끔 끓이며 소금으로 간한 후 쑥갓을 넣으면 완성됩니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]