미슐랭가이드 의미가 화제다.
1900년 프랑스 지도국에서 근무하던 앙드레 미슐랭이라는 사람이 운전자들에게 도움될 만한 정보를 모아 안내서를 펴냈다.
내비게이션도, 스마트폰도 없었던 당시, 이 책자는 엄청난 인기를 끌었고 미슐랭사는 1920년대부터 본격적으로 맛집 정보를 모아 판매했다.
이후 100년 동안, 미슐랭 가이드는 전 세계 최고의 맛집 지침서로 자리 잡을 수 있었다.
이 책자는 엄청난 인기를 끌었고 미슐랭사는 1920년대부터 본격적으로 맛집 정보를 모아 판매했다. 이후 100년 동안, 미슐랭 가이드는 전 세계 최고의 맛집 지침서로 자리 잡았다.
특히 공정한 심사를 위해 평가단은 1년에 5~6차례 손님으로 가장해 식당을 방문하고 점수를 매
별이 한 개면 '요리가 훌륭한 집', 두 개는 '요리를 맛보기 위해 찾아갈 만한 집'. 세 개는 '요리를 맛보기 위해 여행을 떠나도 아깝지 않은 집'을 의미한다.
한국인 요리사가 운영하는 식당 가운데 올해 미슐랭 별을 획득한 곳은 전 세계에 다섯 곳이라 전해져 눈길을 더한다.
미슐랭가이드 의미
/온라인 이슈팀 @mkculture.com