냉채족발 만들기가 누리꾼의 관심을 끈다.
냉채족발은 아삭하게 씹히는 해파리, 맛살과 각종 채소가 핵심. 해파리는 찬물에 1시간 가량 담가두었다가 끓는 물에 살짝 데친 뒤 식초, 설탕, 간장으로 밑간을 살짝 해둔다. 오이, 당근, 양파, 양상추, 맛살 등은 채썰어 준비한다.
족발은 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
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양념장은 큰 볼에 간장, 겨자, 식초, 마늘, 설탕, 소금을 적당량 넣어 만들어준다. 기호에 따라 굴소스와 매실즙 등을 넣어도 좋다.
만들어진 양념을 족발, 채소, 해파리와 함께 버무리면 냉채족발이 완성된다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com