![]() |
↑ 사진=생생정보 캡처 |
지난 19일 방송된 KBS '2TV 생생정보'에서는 '황금레시피' 코너를 통해 '동지 팥죽' 레시피가 소개됐다.
이날 서울 관악구 봉천로(봉천동)에 위치한 '호남손팥칼국수'가 '새알팥죽'과 '팥칼국수' 맛집으로 알려진 이곳에서는 팥죽은 3가지 재료 팥, 물, 소금에 3가지 방법만 지키면 맛있게 끓여낼 수 있다고 자랑했다.
이에 팥을 삶기 전에 비벼서 불순물을 씻어주고, 씻어낸 물을 버린 뒤 팥 3컵에 물 5컵을 부어 팔팔 두껑을 덮어 끓여준 뒤 찬물에서 헹궈야 한다. 이어 삶은 팥에 다시 물 5컵을 부어 센불에 두껑덮고 40분동안 삶아준 후 새알심은 찹쌀가루 6컵에 뜨거운물 1컵을 부어 스펀지 정도의 느낌이 날 정도로 반죽에 들어가면
한편 이렇게 만들어진 팥물 9컵을 센불 10분 가량에 끓인 후 새알심을 넣어주고 마지막으로 소금을 1큰 술 넣은 뒤 중간불에서 다시 한번 끓여주면 맛있는 동지 팥죽 완성이다. 온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com