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↑ 김수미 여름김치 레시피 사진=tvN ‘수미네 반찬’ 방송화면 캡처 |
지난 4일 방송된 tvN 예능 프로그램 ‘수미네 반찬’에서는 김수미가 여름김치 3종 세트 (양배추, 고구마순, 막김치)의 요리 과정을 선보였다.
이날 우선 김수미는 양배추오이김치 레시피를 공개했다.
김수미표 양배추오이김치는 먼저 양배추 반은 너무 조각나지 않게 썰고, 굵은 소금을 조금만 넣어 절인다. 이어 오이 3개 4등분 후 세로로 반을 잘라 굵은 소금 한 큰술로 간을 맞춘다.
그리고 쪽파를 5CM 썰어 (물에 불려 간)물고추 300ml, 고운 곳춧가루 1큰술, 다진마늘 한 주먹, 육젓은 3큰술, 다진생강은 조금, 설탕 4작은술, 물은 1.3L, 사이다는 커피잔으로 한 잔, 굵은 소금 1큰술을 넣어 양념을 만들었다.
아기 다루듯 살살 오이와 양배추를 넣고 버무려 주면 된다. 오이, 양배추가 익어 국물이 나오면 완성이다.
이어 김수미는 고구마순 김치를 선보였다. 김수미는 “여름에 이 김치를 꼭 권하고 싶다. 익으면 아삭하고, 밤고구마 냄새 난다”라고 여름김치로 고구마순 김치를 추천했다.
고구마순 김치는 우선 껍질 벗기고 절여 숨이 죽은 것을 준비해야 한다. 물고추 국자로 두 번, 고운 고춧가루 한 줌, 육젓 국물 2큰술, 멸치액젓은 커피잔으로 한 번, 다진마늘 한 주먹, 다진 생강 1큰술을 넣는다. 그다음 고구마순을 넣어 버무리면 김치가 완성된다.
또 김수미는 손쉽게 막김치를 만들었는데, 이는 배추와 무를 마구잡이로 썰어 담근 김치다.
무와 배추는 나박김치 식으로 썬다. 이후