![]() |
↑ 짜장면 옥춘 라면 자동차 수리 달인 사진=SBS ‘생활의 달인’ |
2일 오후 방영되는 SBS ‘생활의 달인’에서는 짜장면의 달인, 옥춘의 달인, 라면의 달인, 자동차 범퍼 수리의 달인들이 소개된다.
#. 은둔식달-문경 짜장면 달인
전국에 보석같이 숨어있는 맛의 달인을 발굴하는 ‘은둔식달 잠행단’이 첫 번째로 찾아간 곳은 경상북도 문경의 한적한 시골 마을에 위치한 중국집. 외관부터 심상치 않은 내공이 느껴지는 중화요리집으로 들어서면 요즘에는 보기 드물게 수타로 면을 뽑는 주방장이 눈길을 끈다. 오랜 기다림 끝에 짜장면을 한 입 먹어보는 순간 어린 시절 먹었던 옛날 수타 짜장면 맛이 그대로 느껴진다. 먹어보고 나서야 사람들이 몰리는 이유를 알 수 있다는 그 맛의 비결은 무엇일지 알아본다.
#. 옥춘 달인
민족 최대의 명절 한가위 차례상에 없어서는 안 될 옥춘(玉春) 사탕을 반세기 가량 만들어온 달인 장득수를 만난다. 설탕과 엿을 녹여 만든 거대한 덩어리 반죽을 휙휙 저어 하얗게 만든 후 우리 고유의 전통색인 오방색을 입히는데, 색을 입히는 것부터 사탕에 설탕 가루를 입히는 것까지 모두 수작업으로 이루어진다고 한다. 젊은 남성에게도 무거운 사탕 덩어리를 자유자재로 거뜬하게 다루는 것도 놀랍지만, 더 신기한 것은 이렇게 만들어진 옥춘 사탕의 무게가 모두 일정하다.
#. 은둔식달-부산 라면 달인
이번 주 ‘은둔식달 잠행단’이 두 번째로 찾아간 곳은 아름다운 미식의 도시 부산에 위치한 특별한 작은 라면 가게. 허름한 외관이 무색하게 가게 안에서 파는 라면은 깔끔하면서도 깊은 국물 맛을 자랑한다. 이 라면 국물 맛의 비결은 바로 육수에 있다고 하는데. 뼈 육수와 해물 육수를 달인만의 황금 비율로 섞은 비법 육수는 여러 과정을 거쳐 만들어진다고 한다. 특히 뼈에서 나온 기름에 여러 가지 향신료를 더해 은은한 불에 15시간 동안 우려내면 깔끔한 맛의 뼈 육수가 완성된다고 한다. 이렇게 만들어진 육수에 달인표 문어 간장을 넣은 수프로 맛을 내면 그야말로 어디서도 맛볼 수 없었던 환상적인 라면이 완성된다.
#. 자동차 범퍼 수리 달인
‘생활의 달인’을 거쳐 간 수많은 차량 복원의 달인들, 그들을 위협하는 새로운 달인이 나타났다. 소문을 듣고 찾아간 곳은 경기도 수원의 한 자동차 정비소. 이곳에 20여 년 동안 차량 복원을 해온 달인이 있다고 하니 바로 이종식 달인이다. 복원을
MBN스타 대중문화부 안윤지 기자 gnpsk13@mkculture.com