직장인 10명 중 7명 이상은 싱겁게 먹도록 노력할 필요가 있는 것으로 나타났다.
식품의약품안전청은 전국의 18세 이상 급식이용 직장인을 대상으로 ‘짠맛 미각검사’를 실시한 결과, 약 75%가 보통 이상으로 짜게 먹는 것으로 조사됐다고 31일 밝혔다.
이번 조사는 2011년 3월부터 12월까지 실시한 ‘저나트륨 급식주간’ 행사기간 중 직장인 2529명(남자 1292명, 여자 1237명)을 대상으로 평소 자신들이 선호하는 짠맛 정도의 측정 결과를 분석했다.
조사는 5단계 농도(0.08, 0.16, 0.31, 0.63, 1.25%)로 조제된 콩나물국 시료를 각각 시음한 후 개인별로 느낀 짠맛 강도와 선호도를 조사한 후 짠맛 미각 판정 컴퓨터 프로그램을 통해 분석하는 방법을 이용했다.
그 결과, ▲짜게 먹는다 5.7%(144명) ▲약간 짜게 먹는다 23.7%(599명) ▲보통으로 먹는다 46.2%(1,169명) ▲약간 싱겁게 먹는다 15.3%(387명) ▲싱겁게 먹는다 9.1%(230명)로 보통 이상 짜게 먹는 비율이 75.6%로 나타났다.
이번 조사를 바탕으로 식약청은 직장인들이 자주 이용하는 급식에서의 나트륨 섭취 줄
식약청 관계자는 “이번 사업을 통해 급식업체에서 적극적으로 급식 메뉴의 나트륨 함량을 줄일 것으로 기대한다”며 “저나트륨 급식 환경이 조성되도록 산업체들과 함께 노력할 것”이라고 말했다.
문애경 매경헬스 [moon902@mkhealth.co.kr]