최근 식품업계의 저염ㆍ저당 식품에 대한 관심이 증가하고 있는 가운데 (주)파리크라상의 대표 브랜드 파리바게뜨가 10일, 특허기술로 제조한 설탕 0%의 신개념 건강빵 '무설탕 식빵'을 선보인다.
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이번에 출시한 무설탕 식빵은 설탕을 빼고 섬유질이 풍부한 국내산 현미(5.5%)와 불포화지방산이 함유된 호두(3.4%)를 넣은 것이 특징이다.
'무설탕 식빵'은 '상미당'이라는 작은 빵집에서 시작해 68년간 제빵을 고집한 파리바게뜨의 노하우가 집결된 제품이다. 제품개발에 6개월 이상의 시간이 걸렸으며, 설탕을 넣지 않고 밀가루 본연의 전분을 장시간 발효시키는 공법을 개발해 업계 최초로 ‘무당(無糖)식빵 제조방법 특허'를 출원했다.
수원대학교 식품영양학과 임경숙 교수는 "우리나라는 1976년 1인당 연간 설탕섭취량이 6kg에서 2007년 20kg으로 30년 만에 3배 이상 증가할 정도로 설탕섭취량이 늘고 있다"며 "설탕은 탄수화물과 달리 영양분이 없는 단순당으로 우리 몸에 빠르게 흡수되어 혈당을 급격히 높이는 특성이 있어 과도한 섭취를 자제하는 것이 좋다"고 설명했다.
파리
김수진 매경헬스 [sujinpen@mkhealth.co.kr]