↑ '고등어 칼로리'/연합뉴스 |
고등어의 영양소와 칼로리가 화제입니다.
최근 온라인 커뮤니티에는 대한민국 대표 국민생선으로 불리는 고등어에 대한 글이 게재됐습니다. 특히 고등어의 칼로리가 100g에 183kcal로 알려져 눈길을 끌고 있습니다.
고등어는 회, 구이, 조림, 튀김은 물론 통조림 가공품으로도 용도가 높을 정도로 한국인들이 즐겨먹는 생선입니다. 또한 EPA, DHA 같은 불포화지방산이 풍부해 다이어트 시 지방 섭취로 좋다. 고등어의 불포화지방산은 동맥경화와 뇌졸중을 예방하는데 효과가 좋습니다.
특히 단백질이 풍부하며 대표적인 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트 및 몸만들기를 하는 사람들에게 각광받고 있습니다. 스타 트레이너로 이름을 알렸던 '간고등어 코치' 최성조 코치가 즐겨먹는 것으로 알려지면서 주목을 받은바 있습니다.
가을 고등어는 다른 계절에 비해 기름기가 올라 고소한 맛이 극에 달합니다. 겨울철을 내기 위해 영양분을 적
고등어는 쉽게 상하고, 비린내가 심해 보관과 조리에 신경을 써야 합니다. 보관할 때는 아가미와 내장을 제거하고, 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 둬야 합니다. 또 고등어는 식용유나 오일을 발라 랩으로 싸서 보관하면 수분을 잡은 채 오래 보관할 수 있습니다.