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↑ 겨울 과일 보관법 /사진=MBN |
'겨울 과일 보관법'
과일별 특성과 보관법이 공개돼 눈길을 끌고 있습니다.
겨울철 대표 과일인 귤은 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여주고, 카로틴 성분이 함유돼 눈 건강관리에 좋으며 몸속 지방이 쌓이지 않도록 돕습니다.
귤을 연한 농도의 소금물에 1, 2분 정도 헹구면 귤껍질 표면의 농약이 제거되고 보관 기간도 늘릴 수 있습니다.
또한 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있으므로 실온에 보관해야합니다.
서늘한 곳에 두면 보름까지는 신선하게 먹을 수 있습니다.
귤끼리 부딪히면서 생기는 수분 때문에 쉽게 상할 수 있으므로 들러붙지 않게 종이나 신문지로 낱개 포장해서 겹겹이 쌓아두는 게 좋습니다.
감은 무르기 쉬워 각별히 신경 써야 합니다. 특히 단감의 경우 온도가 상승할수록 과육이 쉽게 무르기 때문에 신문지나 비닐봉지로 덮어 0℃ 정도의 저온에 보관합니다.
보관 전 물에 헹구거나 심하게 닦지 않습니다.
대봉감의 경우, 통풍이 잘되는 곳에 감꼭지를 아래 방향으로 해 세워두면 10~20일 뒤에 자연 홍시가 돼 먹기 좋습니다.
사과를 보관할 때 주의할 점은 다른 과일이나 채소와 분
사과에서 나오는 에틸렌 가스가 다른 과일 및 채소를 쉽게 숙성시켜 변질을 유도하기 때문입니다.
저온 보관하면 사과의 당도가 더 높아집니다. 최적 온도는 -1℃에서 0℃ 사이로, -2℃ 이하에서 장기간 보관할 경우 사과가 얼어서 갈색으로 변할 수 있어 주의해야합니다.
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