↑ 사진=MBN |
심장에 좋은 식품과 나쁜 식품에 누리꾼들의 이목이 집중됐습니다.
심장에 좋은 식품으로는 다양한 식품들이 있습니다.
첫번째로 견과류입니다. 아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤은 증가시킵니다.
두번째로는 콩류입니다. 렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있습니다. 이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 감소시키는 효능이 있습니다.
세번째로는 오트밀입니다. 귀리 가루로 죽을 쑤어 소금, 설탕, 우유 등을 넣어 먹는 오트밀에는 오메가-3 지방산과 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 들어있습니다.
반면 나쁜 식품은 뭐가 있을까요?
첫번째로 가공육입니다. 가공육에는 나트륨과 보존료, 질산염, 아질산염 등이 많이 들어있는데 이런 성분들은 심장 질환과 연관성이 있습니다. 베이컨과 소시지, 핫도그 같은 가공육은 최악의 동물성 단백질을 제공하는 식품으로 꼽힙니다.
두번째로는 프렌치프라이입니다. 튀김식품은 종종 트랜스 지방인 쇼트
세번째는 탄산음료입니다. 심장 건강하면 지방, 콜레스테롤, 고혈압 등이 주로 거론됩니다. 당분이 많이 든 탄산음료는 심장 건강을 위해 되도록 피해야 합니다.