환절기 대사 촉진 식품 6가지 소개
환절기 대사 촉진 식품이 눈길을 끈다.
몸의 신진대사를 촉진시키는 방법에 무엇이 있는지 관심이 집중됐다. 신진대사란 생물체가 생존과 성장을 위하여 기본적으로 필요로 하는 영양분 섭취와 이의 새로운 물질로의 전환, 그리고 에너지 생산 등에서 수행되는 일련의 화학적 반응을 말한다.
미국의 피트니스·건강 정보 사이트 ’피트슈가닷컴(fitsugar.com)’이 대사 촉진 식품 6가지를 소개했다.
첫번째로 매운 고추다. 고추의 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신은 신진대사를 촉진시킨다.
↑ 환절기 대사 촉진 식품 |
두번째는 커피다. 커피에 들어있는 카페인 성분은 자연스럽게 중추신경계를 자극한다.
세번째는 식초다. 지방을 태우는 효능을 비롯해 좋은 성분이 가득 들어있
네번째로는 감귤류 과일이다. 오렌지, 레몬 등의 감귤류 과일은 지방을 태우고 신진대사를 제어하는 효능이 있다.
다섯번째로는 통곡물이다. 신진대사를 증진시키는 식이섬유소와 복합 탄수화물이 많이 들어있다. 통곡물은 쌀, 보리, 밀, 콩, 조, 귀리, 기장 등의 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 말한다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com