![]() |
↑ '식사하셨어요 이영자' '홍진경' 사진=SBS |
전복 오분자기 차이점에 누리꾼들의 이목이 집중됐습니다.
오분자기는 제주도 방언으로 떡조개라고도 불리며 제주도의 특산물로 대중들에게 잘 알려져 있습니다.
'오분자기' 또는 '오분작'으로 불리는 전복과의 패류는 전복과 거
구멍이 위로 돌출되어 있는 전복과 달리 오분자기는 구멍이 평평하다는 점이 다릅니다. 오분자기는 껍데기도 전복보다 매끈합니다.
특히 오분자기는 대부분 제주도에서 나고 뚝배기 요리가 대표적이지만 전복은 완도일대에서 납니다.
뿐만 아니라 전복은 깊은 바다에서, 오분자기는 얕은 바다에서 잡힙니다.