↑ 사진=유튜브 영상 캡쳐 |
숭어는 숭어과의 대표적인 어류로 세계의 온대와 열대 지방 모두에 고루 분포합니다.
숭어는 원통형의 몸매에 머리가 위아래로 납작하고 어딘가 어수룩해 보이는 모습입니다. 숭어의 특징은 눈에 지검이라고 불리는 기름 눈꺼풀이 있다는 점입니다. 여름철부터 서서히 커져 겨울철에는 눈을 덮어버려 앞을 보지 못하는 상태가 됩니다. 또 숭어는 측선이 없는 것도 큰 특징입니다.
숭어는 수면 위로 점프하는 물고기의 대명사로 불리지만, 왜 도약하는지에 대해서는 정확한 이유가 밝혀지지 않았습니다. 놀람에 대한 반사작용, 수중 산소결핍, 기생충을 떼어내기 위한 목적 등으로 추정하고 있습니다.
숭어의 크기는 50㎝ 전후가 많지만 최대 80㎝ 정도까지 자랍니다. 식성은 잡식성으로 무엇이든지 먹는데, 주로 해저에 쌓인 유기물질이나 해조류를 먹습니다. 또 먹이를 취할 때 진흙과 함께 먹는데 위의 유문부에 근육층이 발달돼 있어 진흙이 섞인 먹이도 잘 소화시킵니다.
우리나라 전 해역에 고루 분포하고