↑ 사진=MBN |
이집트 병아리콩이 화제를 모으고 있습니다.
생김새가 병아리 얼굴과 같아 붙여진 이름인 ‘병아리 콩’은 최근 뛰어난 맛과 함께 풍부한 영양성분으로 인해 전 세계적으로 주목받고 있는 식재료 중 하나입니다.
서아시아와 아프리카 등지에서 주로 재배되고 있으며, 서양에서는 카레나 수프, 잼 등의 형태로 섭취한다고 알려져 있습니다.
또한 병아리콩은 ‘이집트 콩’라고도 불리는데, 중동이 원산지로 지중해, 인도, 중앙아시아 등지에서 많이 생산되며 이 지역에서 많이 먹는 요리의 주요 재료이기도 합니다.
특히 이집트 병아리콩은 다양한 품종의 콩 가운데도 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 뛰어난 데다 비타민 B1, 비타민 C, 칼슘, 철분 등 영양소가 풍부합니다.
병아리콩에 들어 있는 아미노산의 일종인 L-아르지닌은 신진대사를 촉진해 지방 연소와 혈관 확장에 도움을 줍니다.
병아리콩은 예로부터 기관지염이나 복부 팽창, 변비 완화에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
병아리콩은 이집트콩, 칙피 등으로 불리는데 밤과 비슷한 맛이 나고 콩 비린내가 적다는 특징이 있습니다.
병아리콩은 소스, 샐러드, 스프 등 다양한 요리에 활용되며, 간식으로도 좋고 포만감이 매우 높아 다이어트 음식으로도 안성 맞춤입니다.
한국 식영양연구소 심선아 소장은 “병아리 콩은 다른