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↑ 사진=MBN |
씀바귀 특징은 길이 4∼9㎝인데, 밑부분이 원줄기를 감싸며 가장자리에 치아상의 잔 톱니가 있습니다.
씀바귀 꽃은 5∼7월에 피며 지름 15㎜ 정도로 가지 끝과 원줄기
꽃은 황색 또는 백색입니다.
씀바귀는 다양한 비타민이 들어 있어 춘곤증을 극복하는 채소로 각광받고 있습니다.
소금을 약간 넣은 물에 삶고, 하룻밤 정도 찬물에 담가 쓴 맛을 옅게 한 뒤 나물로 무쳐 먹거나 부침으로 먹으면 식욕을 돋아줍니다.
특히 씀바귀는 섬유가 풍부하고 열량이 적어 비만인 사람에게 적합합니다.