눈 건강에 좋은 식품, 오렌지와 감귤류 섭취 시 다음 행동은
눈 건강에 좋은 식품, 눈 건강에 좋은 식품, 눈 건강에 좋은 식품, 눈 건강에 좋은 식품
눈 건강에 좋은 식품 보다 더욱 이목 끄는 치아에 해로운 식품 무엇
눈 건강에 좋은 식품, 오렌지와 감귤류 섭취 시 다음 행동은
눈 건강에 좋은 식품은 물론 치아에 안 좋은 식품까지 덩달아 공개됐다.
![]() |
↑ 눈 건강에 좋은 식품 사진=MBN |
미국 ABC방송이 소개한 '치아를 망치는 음식' 중에는 웰빙 식품으로 통하는 것들이 포함되어 있어 놀랍다.
첫 번째는 오렌지·레몬 등 감귤류이다. 감귤류는 노화의 주범인 유해(활성)산소를 없애는 항(抗)산화 비타민인 비타민 C가 풍부하다.
비타민 C는 잇몸 안에 있는 콜라겐을 유지시키는 데도 필수적인 영양소다.
하지만 오렌지를 과다 섭취하거나 레몬이 든 물을 많이 마시면 신맛을 내는 산(酸) 성분 탓에 치아의 맨 바깥층인 에나멜(법랑질)이 부식될 수 있다.
감귤류 주스를 마셨다면 20분 내에 칫솔질을 하는 것이 좋다.
두 번째는 식초에 절인 채소이다. 역시 산(식초) 성분이 치아에 손상을 주는 것이다.
절인 채소엔 당분도 상당량 들어 있다. 식초에 절인 채소를 먹은 뒤에 치즈를 한 입 먹으면 산성을 중화시킬 수 있다.
세 번째는 말린 과일이다. 말린 과일엔 당분이 많이 들어 있다. 치아에 잘 들러붙는 것이 더 큰 문제다.
음식이 치아에 들러붙으면 입 안에 찌꺼기가 많이 남게 되고 그만큼 세균 감염 가능성이 커진다.
콜라 등 탄산음료보다 끈적끈적한 떡이 치아 건강에 더 해롭다고 평가되는 것도 이 이유다.
말린 과일을 먹었다면 물로 입을 헹구거나 20분 내에 양치질을 하는 것이 좋다.
네 번째는 커피입니다. 커피엔 클로로겐산 등 항산화 성분이 풍부하지만 치아를 얼룩지게 할 수 있다. 치아가 착색(着色)되면 플라크(치태)가 더 쉽게 만들어진다.
여름철에는 시럽 등 당분을 넣지 않은
또 삼계탕·추어탕 같은 음식을 먹었다면 뜨거운 국물 섭취 뒤 바로 칫솔질을 하는 것이 알맞다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com