치아 망치는 5가지 음식, 비타민 때문에 먹었던 과일들도? ‘충격적 결과’
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치아 망치는 5가지 음식, 잘 살펴보니 ‘이 식품은 반전일세’
치아 망치는 5가지 음식, 비타민 때문에 먹었던 과일들도? ‘충격적 결과’
치아 망치는 5가지 음식이 공개돼 눈길을 끌고 있다.
↑ 치아 망치는 5가지 음식 |
최근 미국의 ABC방송이 소개한 '치아를 망치는 음식' 중에는 웰빙 식품으로 통하는 것들이 포함되어 있어 놀라움을 안긴다.
첫 번째는 오렌지·레몬 등 감귤류이다. 감귤류는 노화의 주범인 유해(활성)산소를 없애는 항(抗)산화 비타민인 비타민 C가 풍부하다. 비타민 C는 잇몸 안에 있는 콜라겐을 유지시키는 데도 필수적인 영양소이다.
하지만 오렌지를 과다 섭취하거나 레몬이 든 물을 많이 마시면 신맛을 내는 산(酸) 성분 탓에 치아의 맨 바깥층인 에나멜(법랑질)이 부식될 수 있다.
특히 2011년 '영국영양학저널'에 실린 연구 결과에 따르면 자몽주스는 콜라만큼 부식성이 강한 것으로 나타났다. 감귤류 주스를 마셨다면 20분 내에 칫솔질을 하는 것이 좋다.
식초에 절인 채소도 마찬가지다. 절인 채소엔 당분도 상당량 들어 있고, 식초에 절인 채소를 먹은 뒤에 치즈를 한 입 먹으면 산성을 중화시킬 수 있다.
이외에도 말린 과일, 떡, 커피 등도 있다.
예상을 뒤
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/온라인 이슈팀 @mkculture.com