된장찌개 끓이는법과 함께 꽁치통조림 김치찌개 레시피가 소개됐다.
최근 방송된 '집밥 백선생'에서는 '생선'을 주제로 백종원의 레시피가 공개됐다.
백종원은 요리와 담을 쌓은 네 제자가 쉽게 생선 요리에 접근할 수 있도록 생선 통조림을 활용한 요리들을 전수했다.
이날 방송에서도 백종원은 간단하면서도 맛깔스러운 레시피로 생선 통조림의 화려한 신세계를 창조할 예정이어서 더욱 기대를 모읍니다. 네 제자들이 이구동성으로 "오늘이야말로 진짜 대박"이라고 외쳤다.
↑ 백종원표 된장찌개 끓이는법 VS 꽁치통조림 김치찌개…맛 승자는? |
한편, ‘집밥 백선생’에서는 백종원이 온 국민이 사랑하는 된장찌개 만들기 비법을 공개하는 모습도 그려졌다.
이날 백종원은 미리 만들어두면 간편하게 된장찌개를 끓일 수 있는 ‘만능 된장 베이스’ 레시피를 밝혔다.
그는 “‘만능 된장 베이스’의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것”이라며 “핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다”고 설명했다. 또한 “시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다”고 덧붙였다.
이후 된장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썬다. 특히 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해서는 단맛을 내는 양파를 많이 넣는 것이 좋다고 백종원은 말했다. 이어 백종원은 “텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다.
특히 백종원은 삼겹살을 굽고 그 위에 된장찌개 베이스를 넣어 삼겹 돼지찌개를 완성했다. 백종원은 “고기를 한번 익힌 다음에 찌개에 넣어야 맛있다”고 노하우를 전했다.
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