과메기 효능, 다이어트 뿐만 아니라 고혈압 예방까지? 맛 두배 느낄 수 있는 '꿀팁' 공개
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↑ 과메기 효능/사진=연합뉴스 |
과메기 효능이 화제에 올랐습니다.
과메기는 겨울철에 냉동 상태의 꽁치를 내다 걸어 3~10일 동안 얼고 녹기를 반복하여 말린 것으로 주로 경상북도 지방에서 먹던 음식입니다.
단백 식품으로 다이어트 시 단백질 보충 식품으로 좋으며, 고혈압 예방, 동맥경화 예방 (과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방에
한편 과메기는 바닷바람이 어느 정도 있는 곳과 포항에서 많이 생산되며, 과메기는 초고추장에 찍어 먹거나 김이나 미역에 싸서 먹으면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]