은연어 특징, 노르웨이산 연어 보다 훨씬 고급으로 '평가'…손질 편하고 맛도 뛰어나
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↑ 은연어 특징/사진=MBN |
은연어 특징에 관심이 모아지고 있습니다.
은연어의 특징은 몸은 전체적으로 어두운 바탕에 은백색을 띠며 등 쪽에 작고 검은 점이 드물게 나타납니다.
또한 머리 위쪽 및 등 쪽은 암청색을 띠며, 모든 지느러미의 끝은 어둡고 담수에서 1~2년 살다가 바다로 내려가는 종으로 크기는 60㎝입니다.
성어는 가을과 겨울에 2500∼7000개의 알을 낳고 죽습니다.
봄에 자갈 바닥 등에서 부화한 어린 물고기는 강에서 약 1년간 생활하다 바다로 이동한다고 전해집니다.
은연어는 흔히 알려진 노르웨이산 연어 보다 훨씬 고급으로 평가받고 있으며, 태평양에서 서식하는 것으로 알려진 은연어 특징은 일반 연어 보다 손질이 간편하고 맛 또한 뛰어난 것으로 알려졌습니다.
이와 관련해 연어의 효능이 덩달아 눈길을 끌고 있습니다.
연어는 비타민 D가 풍부해 칼슘이 몸에 흡수되는 것을 돕는 것은 물론 비타민 B군을 함유하고 있어 성장과 소화를 촉진하고 혈액 순환에 도움이 됩니다.
또한 비타민 A와 E 성분이 많아 세포점막을 특특하게 만들며 노화 방지에도 효과적인 것으로 알려졌습니다.
또한 연어에
한편 연어에 들어있는 불포화지방산의 하나인 DHA는 뇌 건강 기능을 활성화시켜 치매 예방에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]