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↑ 떡국 칼로리/ 사진=KBS2 |
떡국 칼로리가 화제인 가운데 떡국 만드는 방법에 대해 알아봤습니다.
1인분에 약 463kcal인 떡국을 만들기 위해서는 떡 50g, 쇠고기 400g, 마늘 5g, 대파 50g, 간장 1큰술, 소금 한 꼬집, 물 1.8L, 다시마 한 덩어리가 필요합니다.
우선 쇠고기를 찬 물에 30분 가량 담가 핏물을 빼줍니다.
피가 빠진 쇠고기와 대파 30g, 다시마를 물에 넣고 끓여 육수를 만들어 줍니다.
국물이 펄펄 끓으면 육수를 따로 덜
간장과 소금으로 간을 한 뒤 남은 대파 20g을 넣고 한소끔 더 끓입니다.
기호에 따라 계란물이나 후추를 넣어도 좋습니다.
다 된 떡국을 그릇에 덜어낸 뒤엔 삶아뒀던 쇠고기를 얇게 썰어 올리고 김가루와 참깨를 뿌려줍니다.
참기름을 마지막으로 한 두 방울 넣어주면 향기가 그윽해져 좋습니다.