리코타치즈 만드는법, 다양한 요리에 활용 가능해…중요한 것은?
리코타치즈 만드는법에 대한 관심이 높다.
고소하면서도 진한 풍미 덕분에 샐러드, 샌드위치, 디저트 등 다양한 요리에서 사용되는 리코타 치즈.
↑ 리코타치즈 만드는법 |
집에서 리코타치즈를 만들기 위해서는 생크림 250ml, 우유 1L, 레몬 1개, 소금 적당량과 베이킹소다가 필요하다. 조리시간은 약 30분 정도.
먼저 레몬은 베이킹소다로 문질러 닦은 뒤 반을 가르고, 냄비에 우유와 생크림을 넣고 중불에 올려 가열한다. 이어 거품을 내기 시작하면 약불로 줄이고 레몬즙을 짜 넣어 두 번 정도
액체였던 것이 서서히 덩어리지기 시작하고, 더 이상 덩어리가 생기지 않으면 불을 끄고 한 김 식혀 준 뒤 면보에 내려 물기를 빼주는데 두어 번 짜내어 주면 된다. 이 때 과하게 짜면 퍽퍽해지므로 조심해야한다.
리코타치즈 만드는법
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com