돼지갈비구이 양념 만드는법이 화제인 가운데 ‘백종원 만능 고기 소시’에도 큰 관심이 모이고 있다.
과거 백종원은 tvN '집밥 백선생'에서 고기용 만능소스 레시피를 깜짝 공개했다.
이날 방송에서 그는 "내가 만든 만능 간장 소스가 있다. 닭, 돼지, 소 갈비용 모두 다 가능하다. 말 그대로 만능 소스다"라고 밝혔다.
![]() |
이어 공개된 고기용 만능소스 레시피는 간장 2컵, 물 2컵, 맛술 1컵, 설탕 1컵, 간마늘 반 컵, 다진 생강 1숟갈, 파 1컵을 그릇에 부어 잘 섞어주면 되며 참기름을 살짝 넣어주면 완성된다.
특히 참기름에 대해서 백종원은 “많이 넣을수록 맛있다. 그런데 너무 많이 넣으면 쓰다”면서 1/3 컵을 넣으라고 전했다.
이외에 또 다른 돼지갈비구이 양념 만드는 법이 있다. 주재료는 간장 1컵(200ml), 양파 1/2개(100g)다. 부재료는 설탕 4큰술(40g), 대파(다진대파) 4큰술(40g), 마늘(다진 마늘) 3큰술(30g), 생강(다진 생강) 1큰술(1
첫 번째 양파는 다지고 냄비에 간장, 설탕, 물엿을 넣어 끓인다. 설탕이 녹으면 불을 끄고 차게 식혀야 한다. 볼에 끓여 식힌 간장, 양파, 대파, 마늘, 생강, 청주, 배즙을 섞은 후 청주를 넣고 골고루 섞는다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com