[MBN 생생정보마당] 혈압 내리는 '팥 전' 화제…아보카도 오일로 부치는 게 포인트
![]() |
↑ MBN 생생정보마당 적두 전 /사진=MBN |
MBN 생생정보마당은 14일 방송을 통해 '혈압 내리는 팥 전(적두 전)' 레시피를 공개했습니다.
고혈압의 적으로 불리는 나트륨을 내리는 '팥'을 이용한 전 레시피에 네티즌의 반응이 뜨겁습니다.
생팥 100g에는 몸속 나트륨을 배출하는 칼륨이 1,359mg 함유돼 있을 정도로 고혈압 환자에게 좋은 음식입니다.
![]() |
↑ MBN 생생정보마당 적두 전 /사진=MBN |
적두 전(팥 전)을 만들기 위해서는 우선 팥을 12시간 이상 불려 끓는 물에 삶습니다. 그동안 반죽에 넣을 고기는 맛술과 소금, 설탕을 넣어 밑간을 해둡니다.
삶은 팥은 충분히 식혀 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 반죽을 만들 때 손으로 주무르는 과정이 있으니 알갱이가 남아있어도 됩니다.
간 팥과 고기, 배추, 숙주, 쪽파, 청양고추, 다진마늘 등을 넣고 소금으로 밑간을 해 반죽을 만듭니다.
![]() |
↑ MBN 생생정보마당 적두 전 /사진=MBN |
적두 전의 포인트는 '아보카도 오일'입니다. 아보카도 오일을 이용해 전을 부쳐야 풍미가 더 살아나고 '칼륨'을 보호할 수 있습니다.
한편, MBN 생생정보마당은 평일 오전 10시 40분에 방영됩니다.