미국의 한 매체가 숙취를 덜어주는 음식 5가지를 최근 소개해 직장인들의 눈길을 끌고 있다.
술자리 가기 전에 달걀 한두 개를 먹고 가면 숙취를 덜 수 있다. 달걀에 알코올의 독소를 해독하는 시스테인 아미노산이 들어있다.
아몬드와 우유 섭취도 도움이 된다. 아몬드는 인디언들이 예전부터 자주 사용한 해독제다. 취기가 올라오기 전에 아몬드 버터와 꿀 등으로 만든 샌드위치를 먹으면 효과가 있다. 우유도 알코올 흡수를 더디게 해 술에 약한 사람들은 미리 먹으면 도움이 된다.
이밖에 아스파라거스나 피클도 숙취를 덜어준다. 아스파라거스에 있는 아미노산은 알코올의 분해를 돕고 간세포를 지켜준다. 피클의 소금물은 몸에서 전해질이 빠져나가게 해 숙취를 막아준다.
음주인들이 애용하는 해장국은 숙취해소에 좋은 식재료가 들어있다. 특히 콩나물은 아스파라긴산이 우거지와 시래기는 식이 섬유가 대파는 비타
숙취 막는 음식 소식을 접한 네티즌들은 "숙취 막는 음식, 술자리 가기 전에 챙겨 먹어야겠네요" "숙취 막는 음식, 연말연시 회식자리에 도움이 되길" "숙취 막는 음식, 직장인 분들 힘내세요" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]