비타민 D 결핍증 치매 발병 위험 증가…달걀·치즈 챙겨 드세요!
↑ '비타민 D 결핍증'/사진=MBN |
비타민D가 부족하면 알츠하이머 치매를 포함한 모든 형태의 치매에 걸릴 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔습니다.
영국 엑시터 대학 의과대학의 데이비드 레웰린 임상역학교수는 비타민D가 부족하면 치매 위험이 최고 2배 이상 높아진다는 연구결과를 발표했다고 워싱턴 포스트 인터넷판과 헬스데이 뉴스가 6일 보도했습니다.
치매, 심혈관질환, 뇌졸중 병력이 없는 65세 이상 남녀 1천658명을 대상으로 6년 동안 진행된 심혈관건강연구(Cardiovascular Health Study) 자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 레웰린 박사는 말했습니다.
비타민D가 다소 부족한 노인은 모든 형태의 치매 위험이 53%, 많이 부족한 노인은 125% 높아지는 것으로 나타났습니다.
알츠하이머 치매 위험은 비타민D가 조금 부족한 경우 69%, 상당히 부족한 경우는 122%까지 높아졌습니다.
혈중 비타민D 수치의 분기점은 50nmol/L(리터 당 나노몰)로 이 이하로 내려가면 치매 위험이 높아지기 시작하는 것으로 나타났습니다.
레웰린 박사는 비타민D 부족과 치매 사이에 이처럼 강력한 연관성이 나타난 데 놀랐다면서 그 이유는 정확히 알 수 없으나 비타민D가 알츠하이머 치매를 일으키는 것으로 알려진 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크를 뇌신경세포로부터 제거하는 데 관여하는 것으로 보인다고 설명했습니다.
비타민D 결핍은 노인들의 인지기능 저하를 가져온다는 연구결과들도 있다고 그는 지적했습니다.
비타민D는 체내에서 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강을 유지시켜 주지만 이 밖에도 세포의 성장, 면역기능, 염증을 조절하는 것으로 믿어지고 있습니다.
비타민D는 태양의 자외선에 노출된 피부를 통해 체내에서 합성되기 때문에 '햇볕 비타민'이라고 불린다. 이를 통해 우리 몸에 필요한 비타민D의 90%가 공급됩니다.
식품 중에는 기름 많은 생선(연어, 참치, 고등어), 간, 계란, 치즈 등에 들어 있으며 비타민D가 첨가된 시리얼, 우유와 비타민D 보충제
비타민D는 햇빛을 통해 얻는데 자외선 차단에 유독 신경 쓰다 보니 비타민D 결핍 환자가 증가 추세입니다.
실제로 비타민D 결핍증으로 진료를 받은 환자는 지난 2007년 1,800명에서 2011년 1만 6천 명으로 5년 새 816%, 연평균 81%가 증가했습니다.
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