한국인 3명 중 1명은 가족과 함께 저녁을 먹지 않는 것으로 나타났다.
가족이 함께 식사하는 비율 역시 갈수록 낮아지는 추세다.
11일 보건복지부와 질병관리본부의 ‘2014 국민건강통계’를 보면 가족과 함께 저녁 식사를 하는 사람의 비율은 64.9%에 그쳐 3명 중 1명은 함께 하지 못했다.
가족이 함께 저녁식사를 하는비율은 조사가 시작된 2005년 76.1%에서 2008년 68.6%, 2010년 67.7%, 2012년 65.7% 등 줄곧 낮아지고 있다.
출근, 등교 등으로 바쁜 아침에는 가족과 함께 식사하는 비율이 더 낮았다. 2014년 기준으로 아침 가족동반식사율은 44.7%로, 절반에도 미치지 못했다.
가족 구성원 대부분이 학교나 직장에 있는 점심 시간의 동반식사율은 16.5%로 가장 낮았다.
가족과 함께 식사하는 비율은 거주지역에 따라 차이를 보였다. 도시라 할 수 있는 동(洞) 지역에 사는 가족의 아침·점심·저녁 동반식사율은 42.7%, 14.8%, 63.6%였다.
읍·면 지역의 가족동반식사율 54.1%, 24.4%, 71.1%과 비교하면 10%포인트 정도 낮았다. 즉, 도시에 살수록 가족과 함께 식사하지 못한다는 의미다.
혼자 식사를 하는 이른바 ‘혼밥족’의 비율은 끼니별로 아침 29.0%, 점심 24.6%, 저녁 18.6% 등이었다. 대체로 여성이나 65세 이상 노인이 많았다.
하루 1번 이상 외식하는 사람의 비율은 2008년 23.7%에서 2014년 30.3%로 증가했다. 10명 중 3명은 하루 1번 이상 밖에서 밥을 먹는 것으로 나타났다.
외식률(2005년 기준 표준화)은 남성이 41.9%로 여성(22.5%)보다 훨씬 높았다. 연령별로는 30~49세(54.9%), 12~18세(48.4%)에서 외식하는 비율이 두드러졌다.
외식 빈도를 보면 남성은 하루 1회 이상 외식하는 경우가 26.5%로 가장 많았고 여성은 주 1~2회(23.0%)가 많은 편이
1일 전 끼니별 결식 여부를 묻는 조사에서는 아침 결식률이 22.5%로 가장 높았고 점심(8.9%), 저녁(6.0%) 순이었다.
특히 아침 식사 결식률은 남녀 모두 20대에서 45.1%, 36.4%로 가장 높았다. 중·고등학교 학생이 속한 12~18세에서도 33.2%, 28.6%로 높은 편이었다.
[디지털뉴스국]
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