‘다이어트 음식’ ‘다이어트 식단’ ‘다이어트 도시락’ 다이어트를 도와주는 식품이 네티즌들의 화제를 모으고 있다.
영국 일간 데일리메일은 최근 영양식품 기업 뉴트리센터와 케임브리지 대학교 출신 영양학자 마릴린 글렌빌 박사의 조언을 종합해 ‘체중 감량을 도와주는 식품’을 소개했다.
◆커피
커피에 함유된 카페인은 비만인 사람의 경우 지방을 최대 10%, 마른 사람은 29%까지 연소시키는 효과가 있다. 카페인에 익숙한 사람일수록 효과가 경감될 가능성이 높다. 또 커피에 함유된 크로로겐산은 포도당(글루코스)의 체내 흡수를 감소시킨다.
◆녹차
녹차는 커피처럼 지방 연소 효과가 있는 항산화 물질이 다량 함유돼있다. 지방 연소는 신체가 사용할 수 있는 에너지가 증가된다는 것이기 때문에 다이어트 운동에 큰 도움이 된다.
◆고추
고추에 들어있는 캡사이신 성분은 신진대사를 활발하게 만든다. 에너지 연소를 촉발하는 수용체를 자극해서 칼로리 소모를 유도한다.
◆현미
현미는 당부하지수(Glycemic Load·혈당지수와 탄수화물량을 곱한 뒤 100으로 나눠 산출하는 수치)가 낮아 혈당 균형 유지와 체중감량을 도와준다. 한국인은 탄수화물을 많이 섭취하
◆달걀
고단백질인 달걀은 포만감을 오랜 시간 유지시켜 준다. 루테인과 제아잔틴 등의 항산화물질도 많이 포함돼 신진대사량 증가시켜 체중감량에 도움을 준다.
[디지털뉴스국 홍두희 인턴기자]
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