시중에 유통·판매 중인 곡물류 8종 42개(수입산 30개, 국산 12개) 제품 중 30개 곡물류에서 중금속(납, 카드뮴)이 검출됐다. 특히 아마씨드는 조사대상 6개 전 제품에서 카드뮴(0.246~0.560㎎/㎏)이 타 곡물에 비해 상대적으로 높게 검출돼 중금속 위험이 높은 것으로 나타났다.
8일 한국소비자원과 국립농산물품질관리원이 공동으로 시판 중인 곡물류의 중금속, 곰팡이독소, 잔류농약 등을 대상으로 안전성 조사를 실시한 결과에 따르면 아마씨드 외 중금속이 검출된 렌틸콩, 서리태, 수수, 치아씨드, 퀴노아 등 24개 곡물은 중금속 검출량이 미량 또는 허용기준 이내였다.
현재 아마씨드는 '식품의 기준 및 규격'상 기타가공품으로 분류되며 카드뮴 기준이 없는 상태다. 유사한 유형인 유지종실류 참깨의 카드뮴 기준은 '0.2㎎/㎏ 이하'다.
소비자원 관계자는 "카드뮴은 인체에 유해한 영향을 주는 물질로 식품, 음용수, 토양 등을 통해 노출될 수 있고 반복적 장기간 노출 시 폐손상, 이타이이타이병 증상이 나타날 수 있는 성분"이라며 "아마씨드 제품의 안전성 확보를 위해 식품의약품안전처에 카드뮴 개별 기준 마련 검토를 요청할 계획"이라고 밝혔다.
동일한 유형의 곡물류 주요 영양성분 함량은 국산과 수입산 간에 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. 건조중량 100g당 영양성분 함량은 국산 서리태의 단백질(24g), 식이섬유(17g)와 수입산 렌틸콩의 단백질(27g), 식이섬유(12g)가 유사한 수준이었고, 유지종실류 중 수입산 아마씨드의 오메가지방산 함량이 25g으로 가장 높았지만 국산 들깨(22g)와 큰 차이가 없었다.
하지만 일부 수입산 곡물 판매 광고에서는 전혀 다른 식품군의 영양성분을 비교하고 있어 수입산 곡물의 영양성분이 다른 식품보다 훨씬 뛰어난 것으로 소비자가 오인할 개연성이 높았다.
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↑ 자료 한국소비자원 |
소비자원 측은 "아마씨드는 요리에 뿌려 먹는 방법뿐만 아니라 쌀과 함께 잡곡밥으로 반복적 섭취를 하는 경우가 있어 일정량 이상의 과다섭취가 우려된다"며 "식품의약품안전처에 해당 제품군의 섭취량 표시 의무화를 요청할 계획"이라고 설명했다.
[디지털뉴스국 이미연 기자]
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