[매경닷컴 MK스포츠 강대호 기자] 2018 평창 동계올림픽대회 및 동계패럴림픽대회 조직위원회(위원장 이희범)와 한식재단(이사장 윤숙자)이 개막 G-500을 맞아 26일 오후 서울 중구 광화문 소재 K-Style Hub 한식문화관에서 ‘세계인이 좋아하는 한식메뉴 10선 발표회’를 가졌다.
이번에 발표된 한식메뉴 10선은 버섯옥수수죽과 메밀감자비빔밥, 황태구이덥밥, 트리플 백김치 등이다. 기존 정체성은 살리면서 최신 유행을 반영한 맛과 모양, 상차림, 먹는 방법 등 7대 요소를 기준으로 국내외 음식 전문가 10명이 3차례에 걸친 심사를 통하여 선정됐다.
< 한식 메뉴 10선 >
버섯옥수수죽, 메밀감자비빔밥, 황태구이덮밥, 트리플 백김치, 간편잡채, 모던불고기, 롤삼계탕, 단군신화전, 영양한우갈비탕, 구슬떡
평창 동계올림픽 성공을 위한 케이크절단식에 이어 진행된 시식회에서는 메뉴별 식재료와 조리법 등에 대한 설명과 함께 진행돼 참석자들의 이해를 돕는 등 호평을 받았다.
조직위는 이번에 개발된 한식메뉴 10선을 평창 동계올림픽을 위해 방문하는 전 세계인들이 쉽게 다가갈 수 있도록 소개하고 올림픽 참가자들의 호응을 끌어냄으로써 한식의 세계화에도 힘쓸 계획이다.
조직위 이희범 위원장은 “리우올림픽이 끝나고 대회 개막이 500일밖에 남지 않으면서 이제 세계의 이목은 평창으로 쏠리고 있다”면서 “세계인의 입맛에 맞는 다양한 한식메뉴 개발과 함께 올림픽을 위해 대한민국과 평창을 찾는
이번 한식메뉴 10선 개발은 조직위와 한식재단이 평창 동계올림픽의 성공 개최와 한식의 지구촌 브랜드화를 위해 지난 8월 업무협약 체결 이후 추진한 공동사업의 일환이다.
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