섭씨 60도 이상의 뜨거운 차가 식도암 위험을 높일 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.
이란 테헤란 의과대학의 파르하드 이슬라미 박사 연구팀은 홍차와 녹차를 아주 뜨겁게 마시는 이란 북동부 골레스탄주 주민 5천45명을 대상으로 조사를 했습니다.
2004년부터 2017년까지 평균 10년에 걸쳐 진행한 추적조사 결과 뜨거운 차가 식도암 위험을 높일 수 있다는 사실이 밝혀졌다고 영국의 데일리 메일 인터넷판 등이 어제(20일) 보도했습니다.
연구팀은 처음에 이들이 즐겨 마시는 차의 온도를 실제로 쟀습니다.
차의 온도에 대해 스스로 느끼는 감촉보다는 각자가 선호하는 차의 온도를 측정하고 식도암 발생을 추적조사 했습니다.
조사 기간에 317명이 식도 편평세포암(ESCC:esophageal squamous cell carcinoma) 진단을 받았습니다.
전체적으로 온도가 섭씨 60도가 넘는 뜨거운 차를 마시는 사람은 마시는 차의 온도가 60도 이하인 사람보다 식도암 발생률이 평균 90% 높았습니다.
마시는 차의 온도가 섭씨 75도인 사람은 식도암 발생률이 2.4배나 높았습니다.
또 차를 잔에 부은 후 2분이 경과하기 전에 마시는 사람이 6분 이상 기다렸다 마시는 사람보다 식도암 발생률이 높았습니다.
이유는 뜨거운 차가 식도에 상처를 만들어 염증을 유발하고 염증이
2016년 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 섭씨 65도 이상의 뜨거운 음료를 발암물질로 분류했습니다.
중국, 이란, 터기, 남미 사람들은 전통적으로 섭씨 70도의 뜨거운 차를 마시는 것으로 알려져 있습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]