요즘 평균수명이 늘면서 건강에 대한 관심도 뜨거운데요.
식습관을 바꿔 장내세균을 늘리면 알레르기와 아토피는 물론 우울증과 암까지도 고칠 수 있다고 합니다.
새로 나온 건강 서적을 이정석 기자가 소개합니다.
【 기자 】
[알레르기·아토피를 해결하는 장 건강법]
왜 장남과 장녀에게 알레르기나 아토피가 많을까?
식이섬유 섭취량이 다른 나라에 비해 월등히 높은 멕시코가 자살률이 낮은 이유는 뭘까?
장내세균이 부족하면 우리 몸의 면역력이 약해져 각종 질병에 걸린다는 연구결과를 알기 쉽게 풀어낸 '알레르기·아토피를 해결하는 장 건강법'.
저자는 유익한 장내세균을 늘리려면 된장이나 김치 같은 발효식품과 제철음식, 해조류 등을 많이 먹고, 올리고당의 섭취도 늘리라고 조언합니다.
[내 부엌의 약상자, 파워푸드 101]
아메리카 원주민들은 잦은 소변으로 고생할 때 옥수수수염으로 만든 차를 마셨고, 호피 인디언 여성들은 출산 후 출혈이 심할 때 메밀 달인 물을 마셨다고 합니다.
음식이 곧 약이 된다는 명제를 주부의 생활반경 속에서 풀어낸 '내 부엌의 약상자, 파워푸드 101'이 출간됐습니다.
저자는 인류가 오래전부터 자연에서 치료제를 구해 왔지만, 현대에 와서 인공적인 약품과 이른바 건강식품에 자리를 내 주고 나서 부작용과 중독성에 시달리고 있다고 경고합니다.
[윤택의 웃음사전]
수많은 보약 중에 웃음 만한 것이 있을까?
개그맨 윤택이 같이 크게 웃을 수 있는 세상을 꿈꾸며 에세이집 '윤택의 웃음사전'을 출간했습니다.
윤택은 어린 시절과 무명시절의 괴로운 경험들이 지금 세상을 웃기는 프로젝트의 공식을 푸는 아름다운 시간이었다고 고백합니다.
저자는 이 책을 코미디언을 꿈꾸거나 무기력증에 빠진 사람들의 필독서라고 강조합니다.
MBN 뉴스 이정석입니다. [ljs730221@naver.com]
영상취재 : 김승하 VJ